Стафф - недвижимость

КИНО с доставкой на дом

До недавнего времени словосочетание домашний кинотеатр" ассоциировалось с большим телевизором, окруженным видео- и аудиоаппаратурой. Однако в последние годы домашние кинотеатры все чаще создают на основе современных видео- и мультимедийных проекторов и достаточно больших экранов. Видеопроекторы работают только от источников видеосигналов, к мультимедийным проекторам подключается и компьютер. Эти приборы воплощают в себе новейшие достижения микроэлектроники, оптики, электротехники и компьютерных технологий. Покупателю сегодня предлагают уже не десятки, а сотни моделей проекторов. Первыми из проекторов нынешнего поколения появились аппараты на жидкокристаллических дисплеях — так называемые LCD-проекторы. В качестве источника изображения в них применяются небольшие просветные жидкокристаллические матрицы (LCD). Затем были созданы проекторы на основе микрозеркальной (DLP) технологии. В них в качестве источника изо-бражения применяется специальная микросхема, на поверхности которой размещены сотни тысяч мельчайших поворотных микрозеркал. LCD и LDP-технологии конкурируют друг с другом и постоянно развиваются. В качестве источников сигналов, подводимых к проектору, благодаря большим способностям проекционной системы, могут использоваться видеомагнитофоны, видеокамеры, LD и DVD-проигрыватели, любые телевизионные тюнеры (в т.ч. спутникового телевидения), игровые приставки, компьютеры — все, что угодно. Обычно в домашних условиях проектор весом от 3 до 15 кг закрепляют на потолочной или настенной подвеске, хотя можно расположить его и на подставке. Проекторы дают возможность получить картинку необходимого размера (вплоть до 25-30 м по диагонали). В отличие от телевизионного электронного изображения, при использовании проектора вредные излучения отсутствуют, глаза не устают, зрение не портится. И, наконец, проектор компактен, что позволяет в случае не-обходимости перенести его в другое помещение, превратив кинозал в кабинет или гостиную. Экраны обычно используются настенные или напольные. От вида его поверхности зависит качество проецируемого изображения.

 

Организация звука в домашнем кинотеатре — дело достаточно серьезное, ведь недаром все современные фильмы озвучиваются в высококачественных студиях.

Звук к кинофильму можно слушать в простом сте-реоварианте. Но можно установить классический набор из пяти колонок — систему Dolby Pro Logic: две мощные фронтальные колонки по бокам экрана, одна центральная под экраном (для разговорной речи) и две тыловые, позади зрителей. Однако сейчас чаще всего в домашних кинотеатрах устанавливается система цифрового звука Dolby Digital. Она имеет шесть независимых каналов объемного звука. Пять каналов доносят до зрителей полноценный звук, перемещающийся не только вперед-назад и слева-направо, но и в любом направлении. Шестой канал предназначен для низкочастотного диапазона, сабвуфера (звукам грома или взрыва низкочастотную окраску придает именно сабвуфер). Как и в большом кинозале, разговорная речь звучит «с экрана» (центральный канал), при музыкальных фрагментах и звуковых эффектах подключаются фронтальные и тыловые каналы, при ударах и «уханьях» — низкочастотный сабвуфер. Домашний кинотеатр лучше приобретать в специализированной компании, где вам помогут правильно выбрать и грамотно установить оборудование. Речь идет о достаточно дорогой технике, и не следует экономить на ее инсталляции, лучше довериться профессионалам. Можно, хотя и не просто, вписать систему в готовый интерьер. Но лучше приступать к осуществлению замысла на стадии проектирования дома, в крайнем случае — в ходе строительства или ремонта. И тогда специалисты вместе с дизайнерами или архитекторами решат все проблемы: выберут помещение, место для экрана и проектора, рассчитают акустические параметры комнаты, грамотно подберут модель проектора и акустическую систему, решат проблемы изоляции от соседей и уличных шумов, порекомендуют отделочные материалы, грамотно подберут и проложат кабели. В ходе обсуждений могут родиться новые варианты. Например, в небольшом или очень светлом помещении любителям домашнего кино посоветуют вместо проектора и экрана повесить на стену плазменную панель. Комплект оборудования для домашнего кинотеатра на основе проектора обойдется в сумму от $3 до 50 тысяч. Можно купить проектор и за пару тысяч долларов, хороший за $5-10 тысяч, а очень хороший за $10-20 тысяч. Плазменная панель стоит от $7 до 30 тысяч. То же со звуком: можно приобрести систему за $600-1000, но если вы захотите слушать музыкальные спектакли, концерты, телепередачи, качественные CD-диски и при этом «слышать, как пот течет по шее дирижера», то придется потратить гораздо большую сумму.

Домашний кинотеатр всегда требует индивидуального подхода, а выбор далеко не ограничивается несколькими комбинациями. При любом бюджете можно творчески отнестись к созданию системы и, поверьте, результат превзойдет ваши ожидания.