Стафф - недвижимость

Клубные дома-особняки в центре Москвы

В последнее время на столичном рынке элитной недвижимости приоритеты резко сместились в сторону малоэтажных проектов. Большинство клиентов риэлторских фирм заранее заказывают определенные параметры домов, в которых должны находиться их квартиры. Сегодня обеспеченные люди предпочитают жить в клубных домах или в отдельно стоящих малоквартирных особняках, расположенных на лучших площадках столицы.

Клубный дом

Клубный дом для Москвы редкое явление прежде всего потому, что настоящие клубные дома стали строиться совсем недавно. Они представляют собой высшую категорию элитного жилья — это самые дорогие объекты на рынке недвижимости. На сегодняшний день жить в клубном доме может позволить себе элита бизнеса, политическая элита и так называемые «сливки» шоу-бизнеса. Идеология клубного проживания заключается в том, что жильцами дома могут стать только люди одного круга, похожих интересов, неантагонистично настроенные друг к другу. Претендентов на каждую следующую квартиру тщательно подбирают и согласовывают с первыми собственниками квартир клубного дома. В то же время, прежде чем решиться на покупку недвижимости, состоятельный клиент обязательно поинтересуется, кто у него соседи. И если хоть одна из фамилий вызовет у него неприятные ассоциации, он откажется даже от выгодной для себя покупки. Первым таким клубным домом стал всем известный «ельцинский» дом, который был построен в 1992 году на Осенней улице. Здесь Борис Ельцин собрал под своим мощным на то время «крылом» друзей, соратников, которые знали, поддерживали и уважали друг друга. Однако по количеству проживающих там людей, по уровню сервиса и даже оформлению внутренних вестибюлей первый дом значительно отставал от сегодняшних аналогов. К примеру, в доме на Осенней улице планировалось построить закрытый теннисный корт, но не получилось, поэтому возвели открытый. Собирались построить сауну с баром, но опять случилась осечка. Подобные «сюрпризы» в клубных домах исключены. По сегодняшним критериям оценки, когда-то «самый-самый» дом уже не тянет на высшую планку престижности как клубный дом, но идея, впервые опробованная в доме на Осенней улице, воплотилась в реальные проекты класса «de luxe» уже в конце 90-х годов. Особенности строительных технологий таких домов: кирпичное здание, экологически чистые материалы, системы коммуникаций последнего поколения, современная инженерия: спутниковое ТВ, оптико-волоконная связь, эффективные противопожарные системы. Центральное кондиционирование и многоуровневая система очистки воды должны соответствовать высочайшим стандартам. Обязательна огороженная и охраняемая придомовая территория с благоустроенным внутренним двором. В клубном доме, как правило, всего 6-12 квартир.

Особняки

Особняком принято считать невысокий малоквартирный дом, рассчитанный на 20-40 квартир. Как правило, такие дома относятся к элитной недвижимости класса «А» или класса «В». Если дом новый, построенный в духе требований, которые выдвигаются к классу «de luxe», но квартир в нем больше 20, а в перечне предлагаемой инфраструктуры отсутствует один или два пункта, его отнесут к классу «А». «Использование при строительстве более простых и экономичных материалов, отделка мест общего пользования в стандартах «эконом-класса», отсутствие целого ряда опций инфраструктуры, старые коммуникации, — говорит Павел Здрадовский, — отодвигает такой проект на более низкую ступень, в класс «В». В класс «В» попадают практически все старые ре-конструируемые особняки. В условиях плотно застроенного центра порой практически нереально устроить в доме подземный гараж, а это существенный минус для элитного жилья. В этом классе очень интересен дом, расположенный в Обыденском переулке. Особняк находится между улицей Остоженка и набережной Москвы-реки. Дом представляет собой сочетание заново восстановленной исторической застройки с современным дизайном из стекла и металла. В доме 21 квартира площадью от 100 до 300 кв. м. В вестибюле — просторное лобби в стиле русского модерна с зимним садом, баром и гостиной для приема гостей, есть подземная автостоянка. Из окон квартир открываются виды на храм Христа Спасителя, памятник Петру, башни Кремля, а также на набережную Москва-реки.

Недвижимость - новые районы

Сейчас в центре Москвы, во 2-м Кадашевском переулке, реализуется уникальный проект реконструкции двух особняков XVIII века площадью 500 и 900 кв. м, рассчитанный на проживание всего одной семьи в каждом доме. Жить в таком особняке смогут позволить себе люди далеко не бедные, недавно объекты были выставлены на рынок по цене $1,9 млн и $3,5 млн соответственно. Нужно также учесть, что дома продаются только подготовленными под чистовую отделку; ремонтные работы, дизайн помещении а также оформление интерьера оплачивается дополнительно. «Все клубные дома, — отмечает Павел Здра-довский, директор Департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty, — сосредоточены в «золотой» миле,ограниченной улицами Остоженка и Пречистенская набережная, а всего на данный момент на рынке недвижимости Москвы присутствует не больше 10 клубных домов. Из числа строящихся домов самые яркие проекты реализуются по адресам: Молочный пер., вл. 3; Молочный пер., вл.10; 1-й Зачатьевский пер., вл. 6. стр. 1 и 1-й Зачатьевский пер. 8/9; ул. Ордынка, вл. 16. В самом престижном доме Восточной Европы, каким риэлторы называют строящийся дом в Молочном пер., вл. 3, предусмотрено 17 квартир площадью от 215 до 460 кв. м. Здание спроектировано с применением технологий последнего поколения и оснащено самой современной инженерией. Его инфраструктура включает подземный гараж, бассейн, тренажерный зал, зимний сад, многоуровневую систему охраны. На первом этаже — крытая галерея из стекла, уютное лобби, дом имеет внутренний дворик и сквер.

Большие перспективы предрекают специалисты клубному комплексу, строящемуся на улице Ордынка, вл. 16. Он состоит из двух малоэтажных особняков с большой внутренней территорией и рассчитан на 18 квартир. Квартиры площадью от 90 до 290 кв. м с террасами и каминами. На верхних этажах — одноуровневые пентхаусы с панорамным видом на старую Москву. Инфраструктура клубного комплекса — подземный гараж, тренажерный зал, бассейн, бар, профессиональная круглосуточная охрана. По словам Анастасии Могилатовой, консультанта по элитной недвижимости компании «Домострой Престиж», «решающее значение сейчас приобретает эксклюзивность проекта, продуманность архитектурных решений. Например, традиционно проблемная в смысле ликвидности квартира на первом этаже, при наличии отдельного входа, патио и ориентации окон во внутренний двор, с успехом позиционируется как дом в доме (пример — строящийся особняк во 2-ом Зачатьевском переулке). Заметную роль может иг-подземный гараж, тренажерный зал, бассейн, бар, профессиональная круглосуточная охрана. По словам Анастасии Могилатовой, консультанта по элитной недвижимости компании «Домострой Престиж», «решающее значение сейчас приобретает эксклюзивность проекта, продуманность архитектурных решений. Например, традиционно проблемная в смысле ликвидности квартира на первом этаже, при наличии отдельного входа, патио и ориентации окон во внутренний двор, с успехом позиционируется как дом в доме (пример — строящийся особняк во 2-ом Зачатьевском переулке). Заметную роль может иг-рать наличие террас, зимних садов, возможность эксплуатации кровли дома. В то же время сам факт наличия в доме бассейнов, тренажерных залов и т.д. свою привлекательность по многим причинам существенно утратил. Эту тенденцию подтверждает, например, хороший уровень продаж в строящихся домах в 1-ом и 2-ом Зачатьевском переулках — отлично спроектированных домах высочайшего класса, не содержащих дополнительной инфраструктуры. Дом № 8/9 в 1 -ом Зачатьевском переулке, рассчитанный на 10 квартир, один из лучших, на мой взгляд, объектов клубного строительства последнего времени. При его проектировании были в полной мере использованы особенности месторасположения: открывающиеся уже с нижних этажей панорамные виды на Кремль и храм Христа Спасителя. Благодаря огромным окнам все квартиры имеют отличные видовые качества. Кроме того, дому отошел немалый процент дефицитной остоженковской земли».

Недавно на рынок недвижимости был выставлен объект, расположенный в Большом Предтеченском переулке, д. 22. Элитный особняк, построенный с использованием западных технологий, находится в тихом зеленом районе недалеко от «Белого дома» и Совинцентра и обустроен самыми современными инженерными системами. В доме 13 квартир, реализуемых с евроотделкой. Инфраструктура: охраняемая, огороженная территория с автостоянкой, собственный тренажерный зал, сауна, детская игровая комната. Существенное преимущество этого предложения заключается в том, что дом продается целиком, а это значит, что клубную среду обитания там можно создать в рамках единого ведомства. Но, конечно, квартиры в домах класса «de luxe» очень дорогие. Верхний предел стоимости одного квадратного метра доходит до $10 тыс., однако на начальном этапе строительства дома можно заключить сделку по гораздо более выгодной цене.