Недвижимость - ходынка
Важнейший крупный проект, который стартует в этом году, — застройка Ходынского поля. Об этом наконец договорились правительство Москвы, ОАО «Авиапарк» и Министерство обороны, которому принадлежит Центральный аэродром имени Фрунзе. Фактически это место предсталяет собой последнюю неосвоенную территорию в центральной части города. Недавно были определены компании, которые будут вести застройку. По распоряжению столичного правительства главным инвестором проекта станет «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6, один из крупнейших участников Московского строительного союза). Согласно постановлению, он может подбирать себе соинвесторов, и, по словам источников в стройкомплексе, его основным партнером станет Домостроительный комбинат № 3 (ДСК-3) , контролируемый компанией супруги столичного мэра Елены Батуриной. Здесь можно возвести до 1 млн кв. м жилья. Получать землю под строительство в Москве очень тяжело, поэтому проект оказывается чрезвычайно выгодным. Во-первых, при той же строительной себестоимости жилья, что и в районах массовой застройки, здесь оно будет продаваться намного дороже. Во-вторых, инвесторы получили от правительства Москвы необычайно льготные условия. Город, который обычно забирает 36%, а иногда и до 50% построенного жилья, на этот раз удовлетворился 30%. Кроме того, проект признан достаточно социально важным, чтобы освободить инвесторов от оплаты долевого участия на развитие городских инженерных сетей и сооружений при получении технических условий на присоединение и от передачи средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города. То есть, все коммуникации будут построены за счет городского бюджета. По словам участников рынка, это удешевляет себестоимость строительства на 40%. Впрочем, возможно, город не сильно настаивал на увеличении своей доли, потому что она на самом деле ему не достанется, а предназначена для военных. Департамент муниципального жилья обменяет ее опережающими темпами на квартиры из своего фонда, то есть военные получат квартиры уже скоро, а ДМЖ возместит их после застройки Ходынки. Московское правительство же получит 40% нежилых помещений и 20% мест в гаражах-стоянках.
Переговоры о застройке Ходынки шли давно, так как федеральная принадлежность земли под аэродромом не позволяла столичным властям ею распоряжаться. Судя по всему, тогда же были достигнуты негласные договоренности и о том, кто будет строить жилье. Сразу же после подписания глава Департамента инвестиционных программ строительства города (ДИПС) Леонид Краснянский объявил, что его департамент не будет принимать участие в застройке Ходынки, хотя ранее именно он считался основным претендентом на этот район. Одновременно за него вели борьбу МФС-6, давно и тесно сотрудничавший с Главным квар-тирно-эксплуатационным управлением Минобороны, и ДСК-3. В результате по предложению Минобороны инвестором определен МФС-6, но и ДСК-3 не остался обиженным. По словам вице-президента Московского строительного союза Александра Нотина, именно он станет основным соинвестором.
ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ 11
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Квартал 'Воробьевы Горы" расположен рядом с Мосфильмовской улицей в живописной долине, окруженной лесными массивами. Комплекс окружают парки и скверы, посольства и элитные жилые комплексы. Прекрасная экология этого дипломатического района удачно дополняется удобным транспортным сообщением: до Кутузовского проспекта - ] -2 минуты езды, до центра -5-7 минут.
Квартал состоит из трех высотных башен и четырех "малых" корпусов, объединенных между собой. Все семь зданий возводятся и сдаются в эксплуатацию одновременно.
На огороженной и охраняемой территории |более 5 га) создается альпийский ландшафт, высаживаются кедры и горные сосны. Здесь размещаются зоны отдыха, детские городки и гостевые парковки.
ОСОБЕННОСТИ
Просторные холлы зданий превращены в оранжереи. Общественные зоны отделаны лучшими материалами: хромированный металл, натуральный мрамор и гранит, дерево ценных пород По стеклянным галереям можно пройти в любую точку комплекса, не выходя на открытый воздух.
В "Воробьевых Горах* установлено самое современное инженерное оборудование: от бесшумных скоростных лифтов фирмы Otis до систем приточно-вытяжной вентиляции и новейших телекоммуникаций. В подземном гараже располагаются сервис и автомойка.
Квартиры имеют свободную планировку, эркеры, большие зимние сады, панорамное остекление. Апартаменты в "малых" корпусах выходят на три стороны света, из окон - красивый вид на озеро и рощу. С этажей высотных башен открывается впечатляющая панорама Москвы: Университет, парк Победы, Поклонная тора и другие достопримечательности.
ИНФРАСТРУКТУРА
К услугам жильцов большой ресторан с панорамным видом, кафе, бильярдная, салон красоты, детский центр и аква-парк. Кроме этого, для любителей спорта предусмотрены крытые теннисные корты, фитнес и универсальный спортивный зал (мини-футбол, баскетбол, волейбол).
В состав аквапарка входят плавательный бассейн, бассейн с искусственной волной и гидромассаж, солярий и водные горки, сауны и баня. Из ресторана открывается замечательный вид на долину.
"Воробьевы Горы" представляют собой элитный квартал с развитой инфраструктурой досуга. Жильцы могут воспользоваться множеством возможностей, не выходя из здания, - это удобно и позволяет экономить огромное количество времени.
СТОИМОСТЬ
Альпийские ландшафты, холлы-оранжереи, аквапарк и спортивный центр, современная инженерия — эти составляющие придают "квадратным метрам' "Воробьевых Гор" существенное внутреннее насыщение. Покупатель может быть уверен, что за свои деньги он получает максимум возможностей, соответствующих самому высокому уровню жизни.
Кроме этого, в стоимость квартиры входят тройные стеклопакеты, итальянские бронированные двери, отделанные деревом ценных пород импортные биметаллические радиаторы и цифровой телефонный номер.
Суммируя все эти факторы, можно констатировать: приобретение квартиры в "Воробьевых Горах" - это не только возможность поселиться в современном элитном квартале, но и покупка недвижимости, которая в 1,5 раза выгоднее.
Недвижимость - новые районы
Стабилизация
Темпы роста цен на столичные новостройки замедляются после прошлогоднего взлета, и риэлторы считают, что наступивший год станет периодом стабилизации. Во многом это заслуга столичного строительного комплекса, которому удалось ввести рекордный за последние годы объем жилья — более 3,8 млн кв. м.
По разным оценкам, средний уровень повышения цен на первичном рынке жилья составил 25-30% в валюте. В то же время доходы населения отнюдь не повысились в аналогичной пропорции. Аналитики «Московского инвестиционного агентства недвижимости» (МИАН) уверены, что темпы роста спроса сейчас отстают от темпов роста цен и объемов строительства. Но, по словам замдиректора агентства Олега Репченко, о снижении цен пока говорить не приходится — причин для этого нет.
Среди московских районов все большей популярностью пользуется Куркино. Природа, экология, современная архитектура этого района делают его привлекательным для среднего и выше среднего класса. Квартиры здесь теперь продают не только агентства «Собор СМ» и присоединившиеся к нему недавно МИАН и «Сити — XXI век», но и Единый центр продаж Департамента инвестиционных программ строительства (ЕЦП ДИПС). Стоимость квартир здесь выше, чем в других районах массовой застройки, — нет относительно дешевой типовой панели. В многоквартирных домах стоимость квадратного метра колеблется сейчас от $590 до $735, в таунхау-сах — в районе $800, а в коттеджах, как предполагается (пока их нет в продаже), ставки начнутся от $900 за метр. Правда, кое-кто здесь получит жилье бесплатно, и не только очередники, но и еще один человек, который выиграет конкурс на лучшее название одной из улиц района. Тот, чей вариант будет признан жюри наиболее удачным, получит приз в виде однокомнатной квартиры общей площадью 50 кв. м, в доме на этой самой улице (по оценкам риэлторов, ее стоимость составит более $30 000). Имя победителя и название улицы будут оглашены на церемонии в рамках традиционной выставки недвижимости Realtex-2002 (23-26 мая).
Есть у района и некоторые недостатки, в частности вопрос транпортной доступности со временем может встать в Куркине весьма остро. Львиная доля из примерно 33 тыс. жителей здесь будет автовладельцами, поэтому магистрали в сторону центра — Ленинградское шоссе, ул. Свободы могут стать окончательно перегруженными. Хотя у правительства Москвы есть планы по расширению ул. Свободы, транспорт — один из параметров, по которому район отстает от Бутово, где в этом году планируется пустить метро уже до станции «Бульвар Дмитрия Донского». Застройка Марьинского парка также близится к завершению. Сейчас там возводится 12-й микрорайон, но он вряд ли повысит общий уровень цен — порядка $550 за 1 кв. м из-за близости к Капотне, где расположен Московский НПЗ. Важными для рынка районами остаются Северное и Южное Бутово (в среднем стоимость метра здесь колеблется в районе $550-600), чья привлекательность растет с развитием транспортной инфраструктуры. Госкомиссия уже завершила работу по приемке в эксплуатацию участка линии метро от станции «Улица академика Янгеля» до станции «Аннино». Второй участок — до станции «Бульвар Дмитрия Донского» — планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2002 г.