Стафф - недвижимость

Лучшие дома Подмосковья

Поселки с единой концепцией застройки; не теряют популярности такие места, как Ватутинки (Калужское шоссе), прибрежные зоны подмосковных водохранилищ». Специалисты констатируют, что сегодня самое элитное направление — Рублево-Успенское шоссе — теряет клиентов по причине увеличивающихся пробок на дороге, к тому же бич Одинцовского района — электроснабжение коттеджных поселков и отдельных загородных домов. Застраивая сравнительно небольшую территорию многочисленными особняками площадью до 1000 кв. м, проектировщики не удосужились просчитать нагрузку на энергосистему. При этом никто не умаляет такого неоспоримого преимущества Рублево-Успенского шоссе, как разветвленная инфраструктура отдыха и активного досуга. Пообедать в Губернском клубе, заняться спортом в комплексе World Class, поиграть в теннис на одном из кортов в Жуковке или покататься на лошадях в Подушкине съезжаются респектабельные господа, проживающие и на других направлениях.

Явные преимущества Калужского шоссе сегодня привлекают туда любителей здорового образа жизни. «Калужское шоссе — это одно из самых популярных направлений для любителей рыбалки», — говорит Светлана Силина, руководитель Департамента «Домострой — Замоскворечье», — «рыба ловится и на Десне, и на ее притоке Незнайке, к тому же на 47-м км Калужского шоссе в чистейшем озере можно поймать сазана, форель, судака и карася. Если же учесть, что здесь прекрасная экология, удобные подъездные пути, респектабельное окружение, а в коттеджных поселках — городская инфраструктура, то направление можно рекомендовать как весьма удачное место для загородного проживания».


Земельный вопрос

Алексей Пащенко, ведущий эксперт Департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, о земельном рынке самого популярного направления Подмосковья: «На Рублево-Успенском шоссе сегодня наиболее дешевая земля продается по цене $1,5 тысячи за сотку, а самая дорогая — по $25 тысяч. Для сравнения: цена сотки по соседним, достаточно популярным Новорижскому и Минскому направлениям составляет соответственно $1,0-4,0 тыс. и $900-1,0 тыс. Три года назад стоимость 1 сотки в таком престижном поселке, как Барвиха, составляла $12-15 тысяч. Сегодня -$18 тысяч и выше. Близость воды может увеличить стоимость земли в несколько раз. Лесистый участок, по сравнению с наделом в чистом поле, дороже в 1,5-2 раза. Самые дорогие участки — в сосновых борах. Земля в лесу в окрестностях поселка Горки-2 стоит в настоящее время порядка $10 тысяч, в то время как в поле — всего $3,5 тысячи. Правда, сегодня далеко не всегда у покупателей есть выбор — участков с лесом на рынке не так уж много».

Основная причина роста цен на землю — спрос. В 2001 году спрос на земельные участки, расположенные на Рублево-Успенском шоссе, превышал предложение. В прошлом году на рынок было выставлено около 80 га земли, что примерно на 10% больше, чем в предыдущем, из них порядка 30 га — на Николи-ной горе. Все участки успешно «ушли» в течение года, причем только летом в районе 1-го Успенского шоссе продали 4 га. Второй причиной можно назвать «обжитость» участков. Освоенная земля стоит дороже целинных участков. Так, два года назад значительное число участков было выделено колхозникам и садовым товариществам. За это время к ним подведено электричество, газ — и цена таких наделов выросла почти в два раза. Существенный рост цен на землю наблюдается и по Калужскому шоссе. Если в 1994 году сотка земли в лучшем случае продавалась за $1,5 тыс., то в 2002 году земля здесь стоит от $3,0 до $4,5 тыс.

Поселки и дома, где хочется жить

Избалованный столичный житель, даже перебираясь в Подмосковье, не хочет отказываться от своих привычек, поэтому требует, чтобы набор удобств в его загородном владении ничем не уступал тем удобствам, которыми он пользовался в городской квартире. Однако если он решится купить самый роскошный дом в подмосковной деревушке, ему вряд ли удастся создать привычную атмосферу, так как там может не оказаться ни городских коммуникаций, ни охраны, а тем более разветвленной инфрастуктуры. Оптимальный выбор — приобрести дом в коттеджном поселке, где компания-застройщик заблаговременно позаботилась об удобствах для своих жильцов: провела к домам все необходимые инженерные коммуникации, проложила линию Интернет, по-строила магазины, рестораны, спортивные центры, организовала службу эксплуатации и установила надежную охрану. Немаловажно, что в коттеджных поселках живет однородный социум, и у собственников престижных домов нет повода прятать свое состояние за высоким забором. Большинство коттеджных поселков построено на расстоянии, не превышающем 25 километров от МКАД — такой путь человек без особого труда может преодолеть, добираясь на работу в Москву и обратно.